«Новый импульс получили альтернативные сделки»

83 0


    «Новый импульс получили альтернативные сделки»

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина рассказала об ипотеке на вторичном рынке жилья и альтернативных сделках

Светлана Бирина Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»

— Насколько труднее сегодня взять ипотеку на недвижимость вторичного рынка в отличие от рынка новостроек?

— На сегодняшний день эта задача не сложнее, чем оформление аналогичного кредита на покупку квартиры в строящемся доме. Принципиальных отличий немного: разница заключается в процентных ставках, а также в ассортименте кредитных предложений.

Конечно, требования к заемщикам у банков остаются весьма высокими, и кредитные отделы в банках всегда внимательно проверяют будущих заемщиков на платежеспособность, но у клиентов, имеющих стабильный и прогнозируемый доход, а также сообщающих о себе правдивую информацию, проблем с получением ипотеки не будет. Шансы на одобрение заявки выше, если заемщик направляет в банковское учреждение правильно оформленные документы, подтверждающие его финансовое состояние.

— Каковы средние ставки в банках? Можно ли назвать их высокими?

— Кредиты, выдаваемые сейчас на покупку готового жилья, вполне можно назвать оптимальными для покупателей квартир. Ставки в среднем начинаются от 13% годовых в рублях. Это, конечно, не 11%, как в сегменте новостроек, получившем господдержку, однако ставки уже не имеют заградительного характера, как это было в начале 2015 года. То есть на сегодняшний день предлагаемые условия не так уж плохи.

— А можно ли продать квартиру, которая находится в залоге по кредиту? Расскажите о процедуре — что надо делать?

— Квартиру, находящуюся в залоге у банка, продать можно. Более того, это довольно привычное явление на рынке. Несмотря на определенную специфику, присущую данным сделкам, профессиональные риелторы не сталкиваются с особыми трудностями при реализации ипотечного жилья. Практика подготовки и проведения таких сделок четко отработана. Сами заявки интересны по своей структуре и особенностям работы с покупателем. Здесь очень важен профессиональный подход в переговорном процессе. Необходимо правильно донести до покупателя всю информацию, касающуюся нюансов сделки.

Что касается технической стороны, то в каждом банке процедура может несколько отличаться в силу каких-либо индивидуальных особенностей, но суть практически неизменна. Погашение кредита осуществляется за счет средств покупателя, с единовременным снятием обременения в виде ипотеки в силу закона и регистрацией перехода права на имя покупателя.

— Как часто сегодня люди продают старую квартиру, чтобы купить жилье в новостройке?

— Сделки, предусматривающие взаимозачет, весьма популярны в нашей компании. По сути, это альтернатива, результатом которой становится продажа квартиры на вторичном рынке с единовременной покупкой недвижимости в строящемся доме. Взаимозачет очень востребован по той причине, что квадратные метры на этапе строительства выгоднее, чем готовое жилье. Многие клиенты, совершившие обмен такого рода, даже не прибегают к доплатам. Как результат, на долю указанной программы приходится около 30% вторичного рынка.

— А как они могут продать, если в СМИ постоянно говорят, что вторичный рынок стоит?

— К сожалению, зачастую можно встретить неточности в формулировках и определениях, которые приводят к путанице в умах потребителей. Конечно, 2015 год был непростым для рынка недвижимости, однако нельзя сказать, что ситуация в сегменте является критичной. Покупатели никуда не исчезли, сделки по вторичному жилью как были, так и продолжают проводиться. В то же время люди стали предлагать меньше денег за те квартиры, которые рекламируются подчас по старым, прошлогодним ценам. Объективно именно с этой причиной было связано снижение цен на рынке вторичного жилья. Продавцы продолжают идти на уступки, скидки есть, но сделки проводятся регулярно.

Кроме того, новый импульс получили альтернативные сделки. В их рамках участники сделки единовременно продают и покупают квартиры, что позволяет снизить ценовые и валютные риски. Такой вариант актуален для всех граждан, у которых в силу житейских обстоятельств возникла потребность в улучшении жилищных условий или, наоборот, разъезде. Профессиональная поддержка им сейчас необходима как никогда. Альтернативные сделки сложны и не под силу простым обывателям.

— Какие еще инструменты, помимо ипотеки, возможны для покупки/продажи квартиры на вторичном рынке?

— Ипотечный кредит, пожалуй, является единственным вариантом, позволяющим решить проблему покупки готового жилья при нехватке наличных средств. В этом случае остается выбрать оптимальные условия кредитования и предоставить первоначальный взнос. Других альтернатив на сегодняшний день придумать нельзя. Потребительское кредитование мы даже не рассматриваем, потому что процентная ставка по таким предложениям в два раза выше, чем по ипотеке. Брать заемные средства на этих условиях было бы, на наш взгляд, просто экономически нецелесообразно.

Источник: rbc.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 1 =